版主能否帮忙看下交换机设置的问题

lfg470
帖子: 11
注册: 周日 9月 15, 2019 10:42 am

版主能否帮忙看下交换机设置的问题

帖子lfg470 » 周二 4月 21, 2020 3:35 pm

888.png
888.png (24.74 KiB) 查看 792 次

如题,目的是利用交换机的vlan功能扩展不同网段网口(上图),用cpu自带交换机的QCA9533能成功但网口百兆有瓶颈(下图)
999.png
999.png (22.28 KiB) 查看 792 次

所以用带独立千兆交换机芯片AR8327的路由调,但是,在9533上接口0实际上就是wan口,而8327这个就搞不清楚了,因为有0,1,6三个(下图)
666.png
666.png (20.13 KiB) 查看 792 次

已经设置成AP模式,试过无数种组合还是不通,水平不行,用op不会命令,成品交换机又贵,望版主赐教! :lol:

terra
Site Admin
帖子: 518
注册: 周二 11月 24, 2015 9:02 pm

Re: 版主能否帮忙看下交换机设置的问题

帖子terra » 周三 4月 22, 2020 7:59 am

设备用AR8327有两种用法,一种是有两个接口连接CPU,一种是一个接口连接CPU。你的设备应该属于后面这种。所以,在这种设备里,本身就是靠VLAN来区分WAN口和LAN口的。你的设备里WAN为VLAN 2,LAN为VLAN 1。0口连CPU,1-5口是外部网口(其中1是WAN口),6口应该是空闲的。所以,你可以将2-5口中的三个划分到其它VLAN去。

lfg470
帖子: 11
注册: 周日 9月 15, 2019 10:42 am

Re: 版主能否帮忙看下交换机设置的问题

帖子lfg470 » 周三 4月 22, 2020 1:07 pm

terra 写了:设备用AR8327有两种用法,一种是有两个接口连接CPU,一种是一个接口连接CPU。你的设备应该属于后面这种。所以,在这种设备里,本身就是靠VLAN来区分WAN口和LAN口的。你的设备里WAN为VLAN 2,LAN为VLAN 1。0口连CPU,1-5口是外部网口(其中1是WAN口),6口应该是空闲的。所以,你可以将2-5口中的三个划分到其它VLAN去。

又搞了几个回合还是不行,vlan11~13都没问题(说明所有vlan都能进入1口),就是v14和v15不能通过接口5,接口5打标记还是会通过V11的untagged数据包,cpu打不打标都一样
附件
1.png
1.png (22.17 KiB) 查看 781 次

terra
Site Admin
帖子: 518
注册: 周二 11月 24, 2015 9:02 pm

Re: 版主能否帮忙看下交换机设置的问题

帖子terra » 周三 4月 22, 2020 1:42 pm

0口必须带标签。下面的VLAN管理里,所有VLAN都要增加0口。而不是1口。你可能理解错了。

lfg470
帖子: 11
注册: 周日 9月 15, 2019 10:42 am

Re: 版主能否帮忙看下交换机设置的问题

帖子lfg470 » 周三 4月 22, 2020 4:40 pm

terra 写了:0口必须带标签。下面的VLAN管理里,所有VLAN都要增加0口。而不是1口。你可能理解错了。

0口打标签已经试过好多回了,现在主要的问题就是好像带vlan标签的数据包只能进不能出,明明在9533上能行而这个就是不行

terra
Site Admin
帖子: 518
注册: 周二 11月 24, 2015 9:02 pm

Re: 版主能否帮忙看下交换机设置的问题

帖子terra » 周五 4月 24, 2020 9:23 am

lfg470 写了:
terra 写了:0口必须带标签。下面的VLAN管理里,所有VLAN都要增加0口。而不是1口。你可能理解错了。

0口打标签已经试过好多回了,现在主要的问题就是好像带vlan标签的数据包只能进不能出,明明在9533上能行而这个就是不行

正面的VID组里也都要加入0口的。


回到 “路由器系统”